요리자랑

홍어 사촌 간재미로 초무침 한번 만들어봤습니다""^^*

잡을꼬야 2012. 3. 13. 10:19

홍어 사촌 간재미""^*

어떻게 보면 꼭 홍어 새끼처럼 모양이 똑같은 간재미""

홍어는 거의 크기를 가늠 할 수 없을 정도로 아주 큰늠도 있지만""

이늠은 다 커도 50cm를 넘지 않는 미니 홍어라고나 할까요""

겨울철 남해 및 서해 바다 진도나 목포,신안 앞 바다에서 많이 잡히는 어종이지요""

초봄 목포 도다리낚시를 하다보면 가끔 새우 미끼에 올라오며""

그 육질이 시원하고 쫄깃하며 뼈가 물렁뼈로 이뤄져 뼈채 먹을 시 오독오독 식감이 아주 좋답니다""

껍질을 제거하고 각종 야채와 초장을 넣어 비비면 정말 맛깔나는 간재미 초무침이 됩니다""

작년 아는 형님이 도다리낚시를 하여 몇마리 주시길래 먹어보고 맛이 너무 좋아""

수산물 시장에 들러 몇마리 공수했답니다""

퍼득퍼득 살아있는 늠 만나러 갔는데""

철이 지나 냉장보관된 늠들만 있더군요""

어떤 아줌마가 3마리에 만원을 주고 사 가시길래 저도 선듯 사고픈 맘이 생겨""

좀 굵은 늠으로 새마리 골라옵니다""

한마리만 요리해도 거뜬이 우리 가족 맛있게 먹을 수 있을 만큼 크더군요""

사실은 이늠 요리에 막걸리가 생각나셔""ㅋㅋ

시큼하고 쫄깃하고 오독오독 간재미 초무침 요리 한번 해 봅니다""^^*

 

 

홍어의 축소판 홍어의 사촌 간재미""

 

 

 

세마리에 만원 주고 공수 그 중 잘 생긴늠 한마리 골라 요리에 들어갑니다""

 

 

 

여기에 같이 합방 할 각종 야채""헐 미나리양이 빠져버렸네요""ㅎ

 

 

 

일단 야채는 채를 썰어 이렇게 담아""

 

 

 

간재미도 껍질을 벗겨 먹기 좋게 회를 쳐 같이 합류합니다""

 

 

 

이제 마지막 초장과 고소한 깨를 올려 비비고 비비고""

 

 

 

그려서 이렇게 완성""

 

 

 

미나리 아가씨가 빠져서리 완전한 맛은 아니지만 그래도 시큼달콤 참 맛있네요""

한국의 토종 생 막걸리에 이렇게 한잔 하니 천하가 부럽지가 않네욤""ㅋㅋ

 

 

아주 간단히 먹 을 수 있는 간재미 초무침""

다음에 남은 두 늠은 간재미 통찜을 한번 해봐야겠습니다""

아요 맛나""^^*

 

 

 

 

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