나의 이야기

""김장 하던 날 ""^^*

잡을꼬야 2015. 11. 30. 13:10

""김장""

""어머님 돌아가시고 처음 해보는 김장""

""배추 모종 심어 키우고""

""무우 씨 뿌려 가꾸고""

""그렇게 벌써 김장철""

""처음 하는 김장이라 설래기도하고 실패할까 망설여지기도""ㅎ

""여튼 약 20포기 배추와 무우 10개 뽑고""

""토요일 배추 간 하고""

""일요일 양념 준비하여 김장""

""에구 별루 맛이 없게 되삣당""ㅠㅠ

""싱겁게 뒤삣써""ㅋ

""그래도 수육 삶아 같이 묵으니 그나마""

""처음해보는 김장 그림이나 간직하자""ㅋㅋㅋ

''

 지난 8월에 심은 배추""

 

 

 무우""

 

 

벌써 이렇게 커 김장철"" 

 

 

고추도 말리고"" 

 

 

 꼬들 꼬들""

 

 

깊은 맛을 위해 육수내고""

 

 

 요렇게""

 

 

배추 다듬고 절반 자르고""

 

 

노오란 속살 좋구만""

 

 

배추 겉잎은 우거지용으로""

 

 

배추 염장""

 

 

욕탕에 입수 소금목욕""

 

 

누르기 한판""

 

 

찹쌀 불리고 청각 불리고""

 

 

요건 쭈꾸미김치용""

 

 

양념거리 준비""

 

 

채썰고 다지고""

 

 

찹쌀죽 끓이고""

 

 

양념장 비비고비비고""

 

 

또 비비고""

 

 

비벼도 고추가루만 보이는군""

 

 

욕탕에서 목욕후 물기제거 ""

 

 

일요일 모든 채소 풍덩 비비고 비비고""

 

 

배추 속에 차곡차곡 비비고 바르고""

 

 

요건 바로 먹을 굴김치용""

 

 

요렇게 김치가 완썽""

 

 

요건  쭈꾸미김치 숙성 준비""

 

 

김장이 끝나고 점심시간 맛나게 마무리""구~~웃""

 

 

저녁땐 학꽁치회와 초밥과 김장김치로""

 

 

음~~맛나네 맛나""

에궁 살찌네 살쪄""

요렇게 김장철 마무리 끝"""~~~^^*

 

 

 

""""